4 formas de reutilizar el agua de la cocción de los alimentos

4 formas de reutilizar el agua de la cocción de los alimentos

Seguir un estilo de vida sostenible significa comprometerse con unos hábitos e ideales concretos, ¿sabes? A menudo, con pequeñas actitudes y un poco de creatividad, es posible ahorrar recursos en la vida cotidiana de forma sencilla, incluidas las actividades domésticas. Reutilizar el agua para lavar o cocinar, por ejemplo, es una de las mejores maneras de hacerlo. Para ayudarte a tener un consumo más consciente, hemos enumerado 4 formas fáciles de reutilizar el agua de la cocción de verduras y legumbres en tu rutina. Compruébalo.

1. reutilizar el agua de cocción para remojar las legumbres

¿Sabías que alimentos como las alubias, los garbanzos, las lentejas y el maíz deben ponerse en remojo antes de ser cocinados? De esta manera, se eliminan los antinutrientes y se tiene una preparación más rápida. Lo mejor es que puedes reutilizar el agua de cocción de las verduras sólo para eso. Es decir, después de cocer las patatas, las zanahorias, etc., reservar el agua de cocción y utilizarla para remojar las legumbres. ¡Es súper!

2. ¿has pensado alguna vez en regar las plantas de casa?

Si formas parte del equipo de amantes de la naturaleza y tienes varias plantas en casa, nuestro consejo es que también utilices el agua de la cocción para regar los plantones y así evitar el desperdicio. Lo mejor es que esta agua es rica en nutrientes (como minerales y vitaminas) que contribuyen al crecimiento saludable de las plantas. Sin embargo, no olvides esperar a que el agua se enfríe antes de utilizarla para regar tu jardín.

3. reutilizar el agua de la cocción de las verduras para hacer arroz o pasta

¿También te gustan las recetas de arroz de colores (con brócoli, zanahorias y otras verduras)? Para garantizar más sabor y preparar platos más nutritivos, un buen consejo es reutilizar el agua de cocción de las verduras para hacer recetas de arroz, risotto o incluso pasta (pasta o ñoquis, quién sabe). Después de cocinar el brócoli o la coliflor, por ejemplo, utiliza el agua para preparar el arroz blanco, ¡está delicioso!

4. el agua de la cocción de las legumbres se convierte en aquafaba – poderoso ingrediente de la cocina vegana

El aquafaba, para quien no lo sepa, es el agua de la cocción de las legumbres (alubias, guisantes, lentejas y garbanzos, por ejemplo). Destaca por su riqueza nutricional, ya que tiene un alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales (que se liberan durante la cocción). Por ello, se utiliza mucho como sustituto de la clara de huevo en recetas veganas, como mousses e incluso pasteles. Interesante, ¿verdad?

Nota: Generalmente, la aquafaba se bate en la batidora para alcanzar el punto de blanco en la nieve y así poder utilizarla en las recetas.

Deja un comentario

Utilizamos cookies para asegurar que damos la mejor experiencia al usuario en nuestra web. Si sigues utilizando este sitio asumiremos que estás de acuerdo. Encontrarás más información en nuestra política de cookies. Política de privacidad

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar